Можно ли делать прививку от столбняка

 

«Вчера работала на даче и наступила ногой на ржавый гвоздь. Мне 27 лет. Можно ли делать прививку от столбняка  в этом возрасте или  это не нужно, так  как мне делали прививку в детстве?

Можно ли делать прививку от столбняка
Можно ли делать прививку от столбняка

Какие могут быть последствия, если не сделать прививку?» -вопрос от жительницы проспекта  А. Дериглазова Полины Росляковой.

За ответом мы обратились к медикам Курской областной клинической больницы.  Медики предупредили: именно в период работы на огородах случается много случаев. заражения таким опасным инфекционным заболеванием, как столбняк. Поэтому жизненно важно вакцинироваться.

Возбудитель живет в почве

Как рассказывает заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии  Илья Леонов , недавно в отделении интенсивной терапии Курской областной клинической больницы находился пациент, у которого диагностировали столбняк. Состояние его было очень тяжелое. Раневая инфекция проявилась судорогами, почти параличом дыхательного центра. В течение двух недель он находился на искусственной вентиляции легких. Был в состоянии лечебного наркоза, иначе невозможно было бороться с тяжелыми судорогами.

Инфицирование произошло во время работы на огороде, где он был  ранен. А это уже входные ворота, чтобы инфекция попала в организм, развилась и привела к тяжелому осложнению.

Беды можно было бы избежать, если бы человек получил соответствующее прививки.

Можно ли делать прививку от столбняка

«Пока ребенок еще находится под наблюдением педиатров, то благодаря этому придерживается календаря прививок, — говорит Илья Леонов. — Однако во взрослом возрасте ситуация катастрофически ухудшается, ведь вакцину от столбняка каждый должен получать раз в десять лет, до глубокой старости. Альтернативы вакцинации — нет! Чаще всего инфицирование происходит сезонно, в период работы на огородах, поскольку возбудитель живет в почве ».

Один укол спасает жизни

По словам врача, противники вакцинации часто говорят об« общественном »иммунитет, то есть те, кто привит, будто защищают своим прививкой других (медики называют это популяционный, или коллективным, иммунитетом ). Это работает частично для дифтерии, но совсем не работает для столбняка. Сейчас время садово-огородных работ — у каждого есть возможность наштрикнутися на ржавый гвоздь, прошлогоднюю стерню, острые предметы, загрязненные землей. Любая травма представляет опасность заражения возбудителем столбняка, а следовательно, нуждается в профилактике, то есть прививки. Один укол вакцины против столбняка спасает жизни.

-Хотелось бы пригласить всех родителей с детьми и взрослых на вакцинацию, — говорит доктор.

 

 

Где сделать

Прививки против столбняка можно сделать в поликлинике по месту жительства (взрослым) или же в детских консультациях или детской поликлиники. Вакцина против столбняка является комплексной (то есть содержит одновременно оба компонента) и вводится исключительно в мышцу (плеча).

Можно ли делать прививку от столбняка

В России все прививки осуществляются согласно календарю прививок — документе, где прописано, какие вакцины и в каком возрасте ребенок или взрослый должен получить для защиты от определенных инфекционных болезней.

Итак, против столбняка детей первого года жизни защищают в возрасте двух, четырех и шести месяцев, далее — в 18 месяцев (при этом ребенок получает комплексные прививки от дифтерии-столбняка-коклюша-гемофильной инфекции и полиомиелита). Позже — в 6 лет и 16 лет. Далее — в 26, 36, 46, 56 лет прививки проводят вакциной, содержащей только два компонента: против столбняка и дифтерии. Даже часто родители и взрослые волнуются: «Если мы пропустили прививку, то надо начинать все сначала? Мы нарушили график. Неужели ребенок будет незащищенным? Что делать? »

« Главное в прививках — их получить! », — объясняет Илья Леонов.  Если время вакцинации просрочка на 1-2 недели или даже на несколько месяцев, это не страшно. Главное — все-таки пойти к врачу и вакцинироваться. Наш организм значительно мудрее, чем мы думаем. И каждая наша вакцинация — как кирпичик в фундаменте здоровья.

Чтобы  вакцинироваться, предусмотрена определенная процедура. Прежде всего, следует обратиться к врачу —  терапевту или педиатру. Медик определит, какая именно вакцинация нужна и может быть проведена. «Подчеркиваю: перед вакцинацией не следует изменять своему привычному ритму жизни, не надо специально готовиться, сдавать анализы и делать другие виды обследований, также не стоит менять рацион, — объясняет Илья Леонов. — То есть вакцинация никоим образом не должна повлиять на уклад жизни ребенка или взрослого человека ». Итак, выяснив, которая нужна вакцинация, врач должен осмотреть ребенка или взрослого, записать результаты осмотра в медицинскую карточку, предоставить информацию о вакцине, объяснить, от чего она защищает, как наблюдать за ребенком (или собой) после прививки, и направить в отдельный кабинет, где состоится процедура. Предварительно родители ребенка или взрослый обязательно должны заполнить информированное согласие на проведение прививки.

Все кабинеты обеспечены

Можно ли делать прививку от столбняка

Сегодня все детские и взрослые кабинеты прививок  города обеспечены комплексной вакциной против столбняка. Вакцина является качественной, изготовленная по стандартам ВОЗ, доставлена ​​ с соблюдением «холодовой цепи». Илья Леонов также предостерегает, что вакцинация не защищает от заражения дифтерией, корью, полиомиелитом, туберкулезом, но защищает от смертельных и тяжелых последствий для здоровья: инвалидности, осложнений. То есть привитый ребенок может заболеть, но при этом течение болезни будет легкой.

 

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *