Наступают холода.Зима постепенно вступают в свои права. В последнее время среди молодежи пошла тенденция не носить шапку зимой. Это уже стало модным Даже в школу в сильный мороз старшеклассники идут без шапки А вы знаете, что переохлаждение головы может вызвать серьезное заболевание — менингит?

Главный симптом заболевания — сильная головная боль
В последнее время в области увеличилось количество больных этим тяжелым недугом. Причем болеют целыми семьями.
Мы попросили заведующую отделения для лечения взрослых с инфекционными поражениями нервной системы и острых респираторных заболеваний областной инфекционной больницы Валентину Кузьмину рассказать, как себя проявляет менингит и как от него уберечься.
— Валентина Алексеевна, объясните, пожалуйста, что это за болезнь такая — менингит?
— Менингит — это полиэтиологическое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением мягкой мозговой оболочки. Причиной этого воспаления может быть большое количество микроорганизмов — бактерий, вирусов, грибков. Менингит — общий термин. В зависимости от вида возбудителя менингиты бывают бактериальными или гнойными и вирусными или серозными. В этом году мы диагностируем вирусные менингиты.
— Но чтобы развился менингит, нужно, чтобы бактерия или вирус попали в мозговую оболочку?
— Да. Но наш мозг защищен гематоэнцефалическим барьером. И чтобы попасть в мозговую оболочку, микроорганизм должен пройти этот барьер.
— Какие инфекции могут вызвать вирусный менингит?
— Их очень много, в основном это вирусы, но изредка вирусный менингит может иметь бактериальное, грибковое или паразитарное происхождение. Это может быть энтеровирусная инфекция, аденовирусная инфекция, эпидемический паротит, корь, краснуха, герпес, ветряная оспа.
— Но при всех этих заболеваниях развитие менингита совсем не обязательно?
— Конечно, нет. Только если вирус преодолеет барьер и проникнет в мозговую оболочку. Этому может способствовать переохлаждение, особенно головы, снижение иммунитета.
— То есть, когда бабушка говорит, что нужно надевать шапку, то надо ее слушать?
— Обязательно. Связь между заболеванием и переохлаждением организма существует. Особенно берегите от холода голову, не выходите с влажной головой на улицу, не стойте на сквозняках.
— Что еще нужно делать для профилактики?
— Все то же, как при других инфекционных заболеваниях. Избегать контакта с больными, соблюдать правила личной гигиены, укреплять иммунитет. Но есть вирусы, которые передаются фекально-оральным путем. Питаться нужно полноценно и сбалансировано. А это значит, что человек должен получать в достаточном количестве белки, жиры и углеводы. Не стоит увлекаться диетами, потому что большинство из них однобокие. Ведь то, что мы едим, и формирует наш иммунитет. Поэтому не отказывайтесь от мяса, рыбы, животных жиров, ешьте больше овощей и фруктов. В рационе должно всего быть в меру.
— А как проявляется менингит?
— Главный симптом — сильная головная боль. Он может сопровождаться тошнотой и рвотой, не связанной с приемом пищи. Такая боль не снимается анальгетиками. Также для менингита характерно острое начало. Наблюдается высокая температура тела — 38-39 градусов, болезненность глазных яблок. Может быть головокружение, вялость, апатия, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям. Возможны расстройства психики до психоза. При менингите может развиваться малоподвижность мышц затылка, затрудненное разгибание конечностей, то есть человек не может согнуть голову.
— температура, головная боль, насморк наших людей не пугают. Часто ОРВИ, грипп мы можем переносить на ногах или лечимся самостоятельно — травами, медом или водкой. К чему могут привести такие эксперименты с менингитом?
— На ногах можно перенести ОРВИ, ангину … Но менингит без лечения, скорее всего, приведет к мозговой коме и даже смерти. И чем раньше обратитесь к врачу, тем лучшим будет результат лечения. Запущеные менингиты трудно лечить, и они приводят к психическим расстройствам, инвалидизации и летальным исходам.
— Лечение менингита долговременное?
— Да, менингит не вылечить за неделю. Лечение длится 20 и более дней и только в стационаре. Тяжелые формы — в отделении интенсивной терапии. И если человек обратился за помощью своевременно, то, как правило, менингит проходит без осложнений.
Интересно, а кто нибудь знает как правильно пишется слово «менингит»?)))