Как не отравиться арбузом? Сезон сладких ягод в самом разгаре!

Август пришел не с пустыми руками: начинается любимое многими время бахчевых культур. Но, чтобы лишний раз не рисковать, потребляя купленные арбузы, лучше знать больше о некоторых их важных особенностях.

Как не отравиться арбузом
Как не отравиться арбузом

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АРБУЗА

Эта сезонная ягода щедро насыщена витаминами групп В, С, А, Е, Н и РР. Также она имеет в составе калий, фтор, кальций, железо, натрий и даже фосфор. Пищевые волокна арбуза способствуют нормализации метаболизма, а фруктоза делает его лучшим лакомством для диабетиков.

Часто говорят об очищении почек и печени благодаря арбузной диете. Но стоит быть осторожными: суточную норму употребления ягоды и эффективность метода в каждом конкретном случае может определить только диетолог (исходя из состояния здоровья каждого пациента).

ДИЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АРБУЗА

Гликемический индекс — шкала, по которой распределены все углеводы. В арбуза он составляет 65-70 единиц.

За «100» в индексации взята глюкоза. А 60-100 единиц, соответственно, имеют продукты, вызывающие повышенное инсулиновую реакцию, которая запускает процесс жироотложения.

Калорийность — 30 ккал на 100 г.

«Поэтому, сидя  на арбузной диете, прежде учитывайте не калорийность продукта, а его гликемический индекс. Поскольку в действительности вы съедите не 30 г, а 300-500 г. А там содержится большое количество глюкозы, и сумарана , количество употребляемых углеводов потом может стать для вас неприятным сюрпризом », — предупреждает диетолог  Александр Куприн.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ « ОПАСНОСТЬ» АРБУЗА

Как не отравиться арбузом
Как не отравиться арбузом

РАЗМЕР

Насторожить должен  слишком большой или слишком малнький арбуз (если эта характеристика не обусловлена ​​сортом).

 

Цвет кожуры

Слишком яркий зеленый цвет и контрастные полосы «как на картинке» говорят о высоком уровне химикатов в этой ягоде.

Именно в кожуре содержатся все нитраты и химические вещества, — напоминает Александр .

Поэтому никогда не выедают арбуз до самой кожуры, оставляйте хотя бы несколько сантиметров красной мякоти.

КАК МЫТЬ АРБУЗ?

Любые рецепты замачивания или «отмывания» арбуза от химикатов — это обман. Ягоду надо просто тщательно вымыть проточной водой, при желании — ошпарить кипятком. Но содержание нитратов или химикатов (если они есть в ее составе) никуда не денется и перейдет при употреблении в ваш организм.

КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ АРБУЗА

В начале августа маленьким детям арбузы не рекомендуется давать вообще (существует высокий риск отравления нитратами). Покупать лучше в середине / конце месяца, в проверенных местах, а малышам начинать давать небольшими кусочками.

Я рекомендую молодым мамам вести аллергический дневничок ребенка. Где фиксировать реакцию его организма на каждую порцию ягоды, — говорит диетолог.

Противопоказания к употреблению арбуза в больших количествах:

  1. заболевания почек
  2. диабет (употребление «регламентирует» врач)
  3. гипертония;
  4. беременность.

Никогда не покупайте разрезанных арбузов (даже замотанных пленкой). Поврежденные также не рекомендуется употреблять. Поскольку в обоих случаях речь идет о прекрасной среде  для размножения бактерий.

Как не отравиться арбузом
Как не отравиться арбузом

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *