Как пережить дистанционное обучение

 

Дистанционное обучение в связи с COVID-19 периодически стало входить в нашу жизнь. В конце октября и начале ноября этого года дети снова были переведены на дистанционку. Думаем это был не последний раз. Не всем дистанционное обучение легко дается.

kak-perezhit-distantsionnoe-obuchenie_1
                                                            Как пережить дистанционное обучение — советы психолога

Из-за дистанционного обучения у детей значительная нагрузка легла на плечи родителей, в частности женщин, вынужденных организовать дома и учебный процесс, и заниматься домашними делами, и часто еще и работать дистанционно. Все это влияет на их эмоциональное состояние.  По данному вопросу мы обратили к психологу, кандидату медицинских наук Наталье Николаевне Ковальчук. Она рассказала, в каких условиях оказались родители и что может помочь им.

Дистанционное обучение означает, что все дома и тогда возникает несколько проблем. Если дети совсем маленькие, то маме или папе нужно оставаться с ними дома. Если дети старше, то возникает тревога, учатся ли они или нет, и что вообще происходит при отсутствии родителей. Происходит сочетание двух ролей, которые в нормальных условиях, когда дети в школах и садах, разделяются, при дистанционном обучении роли смещаются, и родители переносят на себя функцию педагога.

Конечно, эта двойная ответственность ресурсозатратна, и все зависит от личности родителей. Если они могут позволить себе поставить более низкие требования к своей работе, обучению и ситуации на дому, отложив часть обязанностей на время, то семья может психологически к этому приспособиться, несмотря на нагрузку и усталость.

Другая ситуация, если родители – требовательны и к себе, и к детям. Они считают, что дистанционное обучение должно происходить так же качественно и основательно, как и очное. Вместе с тем многие силы тратят на свою работу, ведь имеют уже такой тип характера. Тогда появляется фрустрация – условия реальности, не позволяющие достичь желаемого результата. Тогда не столько дистанционное обучение, сколько требовательное отношение к себе, к ребенку может вызвать негативные эмоции.

Уверена, что прежде всего, при переходе на дистанционное обучение, нужно уменьшить требования к качеству и объему материала, который усвоит ребенок, так же требования к себе, что не все удастся сделать. При этом следует оставлять время на обычное общение, потому что между родителями и детьми может быть негатив, когда все в общении переводится в плоскость обучения. Тогда родители становятся надзирателями. Важно расставить приоритеты, понять, что здоровье родителей и детей важнее, чем результаты обучения в этот период. Это было бы хорошим началом адаптации.

Еще один вариант – научиться просить о помощи и говорить, когда тебе тяжело. Иногда, как бы мы ни приспосабливались к ситуации, она все равно для нас будет сложной, и мы будем испытывать негативные эмоции. Часто говорю, что это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства. Тогда не следует эти эмоции отрицать или скрывать, стоит о них говорить. Если этого нельзя найти в своем окружении, нужно искать профессиональную поддержку по телефону доверия, социальных служб и т.д.

Как пережить дистанционное обучение
Как пережить дистанционное обучение

Конечно, если есть легкий путь обратиться за помощью и быть услышанными, получить подсказки, куда можно обращаться, чтобы разрешить ситуацию – это улучшает психологическое состояние. Есть исследования, показывающие, что наиболее эффективно помогает предотвратить сильные последствия стресса или кризисные ситуации социальная поддержка в любых формах, например, организовываться в малых группах. По-моему, телефон горячей линии не является универсальным решением для всех проблем, скорее это – один из вариантов.

Мы часто надеемся, что у нас будет создана социальная служба, которая решит все наши проблемы. На самом деле, нужно не бояться отвечать самим за ситуацию, понимать, что есть шаги, которые можем самостоятельно сделать.

Когда мы слышим о пандемии, карантине, дистанционном обучении, у нас очень сильно усиливается чувство беспомощности.   Чтобы создать психологическую службу, нужно достаточно много времени и ресурсов, и это не сделается через один-два дня.

Более эффективно организовать небольшую группу с родными, друзьями или соседями и помогать друг другу, например, поочередно проводить дистанционное обучение, готовить обеды. Очевидно, лучше всего для нашей психики, когда мы чувствуем, что мы можем влиять на нашу жизнь и обстоятельства в ней. Надо искать пути реализации. Ожидая, что кто-то за нас это сделает, ставим себя в более беспомощную позицию.

Авторская колонка есть отражение субъективной позиции автора. Редакция «Проспекта Дериглазова» не всегда разделяет мнения, высказанные в колонках, и готова предоставить несогласным возможность аргументированного ответа.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *