Школа — студия восточного танца: как из увлечения получить прибыль?

Школа — студия восточного танца: как можно  собственное хобби сделать доходным делом? Чтобы оно стало приятным дополнением к зарплате, а возможно, и заменило не возлюбленную профессию? Сколько времени, а также финансовых ресурсов для этого нужно на старте?

Школа - студия восточного танца
Школа — студия восточного танца

Эти и другие вопросы мы задали курянам, жителям Северного микрорайона нашего города, точнее тем из них, которые зарабатывают на собственных увлечениях.

Даже с повышением минимальной зарплаты многие жалуются — денег катастрофически не хватает. Даже на самое важное. Поэтому кто как может ищет дополнительный заработок. В последнее время популярным стал подработка на своем хобби. Оно и не удивительно. Почему бы за дело, которое приносит удовольствие, не получать еще и деньги. К тому же делать это могут и мамы в декретном отпуске, и домохозяйки. И те, кто сейчас остался без работы. Или просто предприимчивые люди, которые хотят работать на себя. Однако есть определенные нюансы, которые нужно учитывать, надеясь на такие доходы.

Развить бизнес сложно, но реально

Первой о хобби, которое стало профессией, нам  рассказала Анна.

— Случилось так, что в жизни все пришлось начинать с чистого листа, — вспоминает женщина, которая сейчас является успешным руководителем школы — студии восточного танца. — Я по специальности — юрист. Однако в определенный момент решила, что в дальнейшем профессионально заниматься танцами. А когда почувствовала на это моральное право — решилась учить.

Курянка рассказывает, что именно восточные танцы помогли ей реабилитироваться после сильной травмы. После инвалидной коляске, костылей и ощущения себя «вечно больным человеком».

Когда Анна начинала создавать школу — студию восточного танца, было также непросто. «Было время, когда я работала на предприятии, а в выходные преподавала танцы. Снимала зал в обычной школе и на аренду шла почти вся моя зарплата с предприятия. Потому одно занятие стоило 50 рублей, а аренда помещения — 2000 рублей. Это время нужно было просто пережить», — вспоминает женщина.

Анна рассказывает, что развить собственный танцевальный бизнес достаточно сложно. Но вполне реально. К тому же сегодня для танцовщиц есть специальные мастер-классы по развитию собственного бизнеса. Здесь расскажут и как привлечь клиентов, и как правильно проводить пиар-компанию. Стоят они — от 1200 рублей.

Достаточно приемлемые сегодня цены на аренду зала — от 500 рублей в час. Если посчитать, что абонемент на танцы в Курске стоит 600-900 рублей, то по крайней мере минимальную заработную плату, тренируя группу из 15 человек, заработать можно. Также тренер с именем может давать мастер-классы и ездить в другие города в качестве приглашенного судьи. Здесь уже суммы не разглашают. Они у всех разные: могут быть и пять, и пятьдесять тысяч рублей.

Можно работать и танцовщицей.

Это могут быть и выступления на сцене, и на свадьбах или праздниках (около 3000-4000 рублей за один номер).

Школа - студия восточного танца
Школа — студия восточного танца

Однако чтобы начать танцевать профессионально, нужно точно не меньше года. А за это время абонемент на обучение получится 9400-13600 рублей. Купить костюмы — хотя бы 15000-36000 тысяч рублей в год. Мастер-классы и практика с оркестром — 3000-4000 рублей (чем больше, тем лучше). Участие в конкурсах (по крайней мере в 3-4 номинациях — по 800 рублей, также следует выступать как можно чаще). Поэтому в среднем за год, если принять участие в 8-10 конкурсах и мастер-классах, получается около 65000 рублей. А чтобы стать тренером, танцовщицы придется работать над собой по крайней мере несколько лет. Тренеру же, чтобы его «узнавали», желательно еще и тратить деньги на рекламу и пиар для студии. А это и по нынешним расценкам обходится не менее, чем в 9000 рублей в месяц.

-Я сейчас живу на проспекте Дериглазова, говорит Анна, и в дальнейшем планирую открыть здесь вторую свою студию. Пока, к сожалению, не смогла договориться с арендой. Те помещения, которые мне предлагали, совершенно не подходят для занятий. Думаю, что моя студия будет в торговом комплексе «ДАФ», который уже через год должны построить. Тогда я вас обязательно приглашу на открытие!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *