Туберкулез в детском саду №15 на проспекте А.Дериглазова – что от нас скрывают и почему детей в срочном порядке направляют для сдачи анализов в противотуберкулезный диспансер?

 

Туберкулез в детском саду – разве такое возможно в 21 веке? В самом современном, самом новом в городе Курске детском саду? К сожалению, как нам стало известно, это возможно.

Туберкулез в детском саду
МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №15»

На этой неделе родителям воспитанников дошкольного заведения стали давать направления в тубдиспансер, чтобы  срочно пройти обследование на наличие заболевания туберкулезом, при чем причины данных срочных анализов не сообщались. Среди родителей началась паника, данный факт стали широко обсуждать в соц. сетях.

В скором времени выяснилось, что в МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №15» был принят работник, больной туберкулезом.  Официальные лица администрации детского сада комментариев по этому факту не дают, но со слов сотрудницы детского сада удалось узнать, что предположительно, болезнь была выявлена у уборщицы, которая успела  проработать в саду  всего два дня. Позднее появилась информация, что на самом деле больна была не уборщица, а младший воспитатель в группе ( номер группы не уточняется).  Медицинская книжка, которую она представила  при приеме на работу, была в порядке.    Виновен ли персонал садика в данном инциденте — пока не ясно. Как и не ясно, почему нет никакой информации по данному факту?

Сейчас важно не упустить время и срочно выяснить, нет ли новых больных среди детей или  сотрудников садика, чтобы предотвратить распространение болезни.

Туберкулез в детском саду далеко не рядовое событие, о котором можно молчать. Хотелось бы услышать официальную версию представителей учреждения по данному факту. Надеемся, что это произойдет очень скоро. Ведь умалчивание информации пораждает массу слухов и сеет панику среди родителей.

Хотелось бы в свою очередь успокоить родителей. Сдача анализов — это не значит что ребенок обязательно болен. Это вынужденная мера, что бы рассеять любые сомнения. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием.

Что же такое туберкулез и чем он опасен? Как должна осуществляться профилактика туберкулеза среди детей? Такие вопросы мы задали специалистам  Курского областного противотуберкулезного диспансера, и вот что нам ответили.

Туберкулез в детском саду

Среди социальных и медицинских проблем общества туберкулез занимает особое место. Туберкулез сопровождает человечество со времен его появления. Туберкулезом болеют и продолжают болеть во всех странах мира. К сожалению, не только болеют от него, но и умирают.

Возросло количество тяжелых и запущенных форм туберкулеза, появились новые проблемы — развитие резистентных форм туберкулеза и постепенное увеличение количества больных туберкулезом и СПИДом. Остается актуальной проблемой большого количества больных туберкулезом, которые относятся к социально дезадаптированным категориям населения.

Лечение туберкулеза является длительным и дорогостоящим.

Туберкулез в детском саду

 

 

Начальный туберкулез развивается у 5 — 7% зараженных, а у остальных — проявляется только при изменении туберкулиновых реакций.

Вторичный туберкулез проявляется в виде различных клинических форм и характеризуется воспалительным процессом различной продолжительности, нередко с видоизменением легочной ткани, ее распадом, образованием полостей (каверн).

Основными методами, которые позволяют поставить диагноз туберкулеза, являются: микробиологические, рентгенологические, для детей — туберкулинодиагностика (проба Манту).

Для профилактики туберкулеза у взрослых проводятся флюорографические обследования, у детей — вакцинация на 3 — 5 день от рождения и ревакцинация (повторное введение вакцины) — в 7 лет. Для определения напряжения иммунитета и инфицированности ежегодно проводится проба Манту, начиная с 1 года до 18 лет.

Как проявляют туберкулезом среди детей?

В связи с тем, что флюорографическое обследование проводят среди детей и подростков только с 15 лет, для раннего выявления инфицированности среди детей и подростков используют ежегодные постановки туберкулиновых проб Манту.

Если через 48-72 часа на коже предплечья, где была проведена проба Манту, не образуется покраснение, то это свидетельствует о том, что ребенок не заражен туберкулезной палочкой, проба в таком случае считается отрицательной. Появление покраснения и припухлости на месте туберкулиновой пробы Манту у ребенка, свидетельствует об инфицированности туберкулезом, проба в таком случае считается положительной.

Вредны противотуберкулезная вакцина — проба Манту?

Туберкулез в детском саду

Все родители должны знать, что туберкулиновые пробы и противотуберкулезная вакцина безвредна для здоровья детей. Это подтверждается длительным периодом применения этих процедур. Противотуберкулезные прививки защищают детей от заболевания.

Иногда родители отказываются от проведения прививок против туберкулеза и постановки проб Манту. Альтернативы этим мерам нет, ведь они являются наиболее результативными для диагностики и профилактики туберкулеза.

К сожалению, туберкулез в детском саду хоть и не часто, но ежегодно  выявляют в России. Из числа заразившихся высокий процент детей, которые не были привиты.  При анализе случаев туберкулезного менингита установлено, что 82% заболевших этим недугом детей были или не вакцинированные, или вакцинация в них была не эффективной.

 

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *