Развитие пневмонии при ковиде — советы пульмонолога

 

«Не поступайте так никогда!»  Врач — пульмонолог курской городской больницы  рассказал о развитии пневмонии и ее лечении.

развитие пневмонии при ковиде
Об опасности пневмоний, как уберечь себя и своих родных от этого недуга и почему опасно лечиться самостоятельно, мы расспросили у врача-пульмонолога 6-й городской больницы. Доктор просил не называть своего имени, так как это интервью не согласовано с руководством медицинского учреждения.
  • Наша справка: пульмонологическое отделение ОБУЗ «Городская больница №6» находится на 2 этаже стационара на улице Союзной города Курска. Медицинский персонал представлен высококвалифицированными сотрудниками высшей категории.

Еще до ковида, в мире был учрежден День борьбы с пневмонией -12 ноября. Пневмония — это очень коварная болезнь, которая уже давно крепко удерживает одну из лидерских ступеней мирового антирейтинга основных причин смертности.

  •  Вот сводка на сегодняшнее утро. «По данным оперштаба на сегодняшний день в Курской области всего зарегистрировано 76 507 (+310) подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. В больницах и стационарах с COVID-19 и пневмониями находятся 1 566 человек, на ИВЛ – 138 (11 – инвазивная, 127 – неинвазивная).По оперативным данным оперштаба на сегодняшний день скончались 1 812 человек (+7; мужчины – 59, 60, 67 лет; женщины – 65, 72, 79, 82 лет), причина смерти – тяжелая вирусная пневмония, вызванная COVID-19.»

    развитие пневмонии при ковиде
    Развитие пневмонии при ковиде

При этом врачи отмечают: пневмония хорошо поддается лечению, если ее вовремя обнаружить.

Из-за пандемии Covid-19 слово «пневмония» звучит постоянно и только наводит ужас на людей. В чем опасность заболевания?

Действительно, люди очень напуганы тем, что бушует эпидемия Covid-19, ведь вирус дает осложнения на легкие и от этого развиваются пневмонии. Но пневмонии в медицине известны давно. Воспаление легких или пневмония, поражающее легочную ткань, является сезонным заболеванием. Даже если бы сейчас не было коронавируса, все равно количество больных с пневмониями было бы выше. Конечно, речь идет о бактериальной пневмонии. Из-за эпидемии коронавируса количество пневмоний увеличилось.

Возбудителями пневмонии чаще всего бывают бактерии или вирусы, которые, как правило, передаются при непосредственном контакте с инфицированными людьми. Поэтому не стоит пренебрегать правилами безопасности – носить маски, соблюдать дистанцию, мыть руки.

Но 80% тех, кто сейчас болеет Covid-19, имеют легкую и среднюю формы. Без воспаления и пневмоний. Такие люди не подлежат лечению в стационаре, им не требуется госпитализация или антибактериальная терапия. За ними должны наблюдать семейные врачи.

Только у 20% людей, заболевших Covid-19, действительно имеют сложные случаи пневмоний и нуждаются в госпитализации. Это не большие цифры.

А что мы наблюдаем? Либо несвоевременное обращение, либо неправильное лечение, либо гипердиагностика.

развитие пневмонии при ковиде
развитие пневмонии при ковиде

Как отличить бактериальную пневмонию от вирусной?

Пневмония, которая развивается в первые 4-5 дней, обычно является вирусной. Через 7 дней уже может присоединиться бактериальная флора, как правило пневмококк или микоплазма и пневмония из вирусной перерастает в бактериальную. Вот такую ​​пневмонию следует лечить антибиотиками, но при вирусной пневмонии антибиотики не помогут.

А какие признаки возникновения пневмоний?

Температура, кашель, одышка. Эти симптомы характерны как для вирусной, так и бактериальной пневмонии. Но есть ли это пневмония и какой возбудитель ее вызвал, может определить только врач.

Часто можно услышать, что сейчас все выявляющие пневмонии являются «ковидными». Иначе диагноза врачи не ставят. Это действительно так?

Нет, это не так. Встречаются и обычные пневмонии, где есть типичный возбудитель пневмококков. Также есть вирусно-бактериальные пневмонии.

А какие органы, кроме легких, могут поражать Covid-19?

Коронавирус очень опасен, поэтому он может поражать все органы. На первом месте – легкие, на втором – сердце. Далее следуют печень (могут развиться гепатиты), нервная система, сосуды.

Каков критерий попадания в стационар?

Снижение сатурации. Когда у пациента падает сатурация ниже 92, ему нельзя оставаться дома. Нужна срочная госпитализация.

Коронавирус очень «любит» стенки сосудов. Попросту говоря, он их царапает, поэтому развивается сгущение крови.

Тяжелым пациентам в стационаре вводят противовирусные препараты, антибактериальные препараты, противокоагулянтную терапию, кортикостероиды – гормоны.

Если на 5-й день с момента поступления в стационар состояние не улучшается, могут капать моноклональные антитела.

Как процесс сгорания легких может стать стремительным?

Всё очень индивидуально. У одних при коронавирусе болезнь протекает медленно, у других очень стремительно. На второй-третий день уже могут развиться осложнения.

Вы сказали о гипердиагностике. Что имели в виду?

Из-за того, что люди боятся заболеть, получить осложнения, они «перестраховываются» и сами покупают лекарства, антибиотики, делают анализы, компьютерную томографию, платя за все большие деньги. В этом нет нужды. Никогда так не поступайте.

Чтобы поставить диагноз «пневмония» – достаточно сделать обычный рентген или флюорографию. И семейные врачи, и пульмонологи пневмонию могут увидеть на обычном рентгене. То есть для проведения КТ должны быть определенные показания. Просто так, потому что захотелось убедиться,  КТ делать не стоит.

Также следует обратить внимание на УЗИ-исследование легких. В норме легкие для ультразвуковых лучей прозрачны. Их не видать. Часто врачи УЗИ могут видеть только плевру. В идеале УЗИ диагностику проводят для определения жидкости в плевральной полости, но не выявления очагов при пневмонии.

Но и сами врачи часто лечат пациентов неправильно, выписывая, например, антибиотики при вирусной пневмонии и даже бронхите. При назначении антибиотиков подход должен быть очень целевой.

В конце концов, сами пациенты во многих случаях прибегают к самолечению – идут в аптеку, покупают антибиотики и пьют профилактически. Профилактически антибиотики не работают. Их следует назначать только тогда, когда на это есть веские причины.

Какими проблемами такая «профилактика» или гиперлечение может обернуться для пациента?

Например может развиться грибковая флора, что приведет к дизбактериозу. То есть убивается не только патогенная флора, но и здоровая. Могут возникнуть такие побочные явления, как тошнота, головные боли, понос. Также неправильное назначение препаратов приводит к резистентности к ним, и если пациенту, через некоторое время, действительно потребуются для лечения определенные лекарства или антибиотики, они просто не будут действовать.

Как лечите пневмонию. Изменилось ли что-то с доковидных времен?

У нас есть протокол лечения пневмоний утвержденный еще до пандемии. Согласно ему есть четыре группы антибиотиков, которыми врачи должны пользоваться при назначении лечения пневмоний.

В 2019 году, после того, как по миру стала распространяться эпидемия коронавируса, провели клинические исследования SOAR, чтобы выяснить, какая флора в определенных регионах наиболее распространена. Оказалось, что в Курской области, как и во всей Европейской части России, наиболее распространенным возбудителем является пневмококк и гемофильная инфекция.

Как восстановиться после перенесенной болезни?

Большие поражения оставляют большие фиброзные изменения в легких, но они восстанавливаются. Медленно на протяжении полугода, но улучшение наступает. Людям, переболевшим пневмонией, нужно больше гулять на свежем воздухе, делать гимнастику, употреблять витамины.

Обязательна вакцинация. Ко мне все еще приходят люди, которые просят дать справку, что им нельзя вакцинироваться. Среди причин называют аллергию, бронхиальную астму, плохое самочувствие. Приходится долго уговаривать, убеждать.

Противопоказаниями к вакцинации могут быть только болезненное состояние, сам коронавирус, подъем АД на момент проведения прививки, две недели после оперативного вмешательства и другие случаи, каждый из которых внимательно изучается..

Как вы думаете – когда это все может закончиться?

Думаем, что не скоро. По прогнозам, думаю через две недели должен быть спад заболевания.

Разговаривала Наталья Бондарева.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.