Падение цен на жилье

 

Падение цен на жилье в Курске в этом году — это теперь уже неоспоримый факт. Согласно информации, представленной Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Курской области за 1 квартал 2016 года, цена одного метра квадратного в Курске составляет в среднем 34 454 рубля на первичном рынке и 40 504 рубля на вторичном рынке.

Падение цен на жилье
Падение цен на жилье —  «дна»  еще не достигли?

За 1 квартал 2016 года цена снизилась на 2,4%- на первичном и на 1,5% — на вторичном рынке соответственно.

На вторичном рынке падение цен на жилье удерживает так называемая «альтернатива» — обмен жилья с доплатой. Хотя и этот процесс в последнее время сильно замедлился.

С первичным  рынком ситуация намного сложнее. Раньше люди вкладывались в строительство еще на стадии «котлована». Становились дольщиками и это растягивало процесс покупки и существенно ее удешевляло.

 

 

Правда это не имеет отношения к квартирам завода КПД. Завод  КПД продавал и продает сразу готовые квартиры. Другие же строительные организации в городе Курске успешно строили дома за счет дольщиков. И на сегодняшнем фоне снижения цен покупатели –дольщики остались не в очень выгодной ситуации. Получается даже, что сейчас эту же квартиру можно было бы дешевле купить готовую, чем 2 года назад было заплачено за нее на стадии котлована.

На сегодняшний день на строительном рынке сложилась такая ситуация – жилье дешевеет, а покупать его все равно не хотят. Нет покупателей. Люди стали более осторожны, в ипотечные долги входить никто не хочет, а накопления, если они есть, берегут до лучших времен.

Кажется на лицо и перепроизводство квартир. Есть все предпосылки, что застройщики будут в ближайшее время замораживать строительство с целью увеличения потребительского спроса и цен на квартиры. Но это только предположение… Как будет на само деле – увидим.  Купить на проспекте Дериглазова квартиру  реально по цене 30т.р. за 1м2 можно на сегодняшний день только по акции.

Падение цен на жилье продолжается.

 

 

 


Комментарии:

Добавлено в “Падение цен на жилье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *