Что делать, если соседи постоянно шумят

 

Что делать, если соседи постоянно шумят ? С такой  проблемой обратилась жительница дома 19 проспекта Анатолия Дериглазова,  Нина Ивановна.

Что делать если соседи постоянно шумят
Что делать, если соседи постоянно шумят? Обращаться в полицию?

«Мой сосед постоянно включает громко музыку, это не только днем, но и после 23:00, все наши обращения к нему, чтобы он выключил аппаратуру безрезультатны, что нам делать?».

Мы знаем, что эта проблема не единичная. До этого обращалась молодая семья с грудным ребенком, которой покоя не давали соседи — студенты одной из африканских республик. Они громко слушали музыку, курили какие то зловонные смеси, которые проникали через балкон в их комнату и они не могли дышать. И даже участковый не смог найти на них управу, так как они в прямом смысле отказывались понимать русский язык и требовали переводчика ( на что по закону они имеют право). Но это скорее редкий случай, чем типичный. Обычно русский понимают, но шуметь не перестают.

Чтобы как-то помочь Нине Ивановне и другим нашим соседям в данной ситуации мы обратились к юристу Дмитрию, который тоже является нашим соседом ( живет в 25 доме). И вот что он нам посоветовал.

Если соседи шумные, в таких случаях, не нужно постоянно делать предупреждения, одного вызова полиции должно быть достаточно. Полицейские составят протокол, возможно оштрафуют, возможно на первый раз все  обойдется только предупреждением.

Предельный уровень шума  установлен Санитарно-гигиеническими требованиями к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 № 64.

В России предельный уровень шума в дневное время ( с 7 утра и до 11 вечера) составляет 40дБ.

 Для сравнения: громкая уличная дискотека создает шум около 80-90 дБА. Измерить уровень шума могут сотрудники Роспотребнадзора.

За превышение указанного уровня шума Законом Курской области «Об административных правонарушениях на территории Курской области» предусмотрен   штраф:

— для  граждан — 500 руб.;

-для должностных лиц – от 500 до 4000 руб.

Важно знать, что закон на стороне того, кто жалуется. Ночью вообще громко шуметь, петь, слушать музыку или кричать  ( ночью это с  с 23 часов вечера  до 7 часов утра) запрещено.

Правила также запрещают проводить громкий ремонт в рабочие дни  до восьми часов вечера, а в праздничные и выходные — круглосуточно. Если, конечно, соседи не договорятся между собой.

 

 

Если шумит строительство.

На практики мы не встречали случаи, когда останавливали строительство за нарушения шума, но мои клиенты часто жалуются на то, что новые квартиры, которые только приобрели становятся местом, где вовсе не обрести покой — строители, как только сдали квартиры, начинают строить другой дом, что приводит к нарушению тишины.

Теоретически, остановить строительство или реконструкцию может Роспотребнадзор. Но для этого экспертиза должна доказать угрозу здоровью людей.

Но все равно, проще вызвать полицию, пусть  сделают предупреждение и, возможно, оно будет действенным, и нарушать тишину никто больше не станет.

Советы, как получить тишину:

  Составить коллективное письмо от жителей на имя начальника отдела полиции, указав где, когда, кто и каким образом нарушает ночной покой в ​​доме. Если таких писем будет зафиксировано несколько — больше шансов выиграть дело в суде.

Составьте акт о нарушении покоя в ночное время. В нем нужно указать дату, время, место, назвать источник шума, описать проблему и собрать как можно больше подписей соседей (но не менее трех).

Подготовьте доказательства — фотографии, которые смогут подтвердить нарушения. Это может быть фотография строительной аппаратуры во дворе, если там ведется ремонт или строительного мусора у дверей квартиры.

Если Роспотребнадзор отказывается провести замер шума — обратитесь к частной фирмы. Такое исследование будет стоить около 1000- 2000 рублей.

В случае передачи дела в суд подготовьте медицинские доказательства вреда Вашему здоровью: справку врача, больничный лист или другие доказательства снижения иммунитета.

В случае передачи дела в суд вы можете потребовать компенсировать с нарушителя все затраты. Здесь речь идет о моральном ущербе, а не материальном. Поэтому, скажем, штраф в 50 000 рублей — уже действительно остановит нарушителя.

 

 

 


Комментарии:

Комментарий в “Что делать, если соседи постоянно шумят

  1. Вечный вопрос! Особенно он обостряется, когда у тебя появляются детки. Соседи то стучат, то слушают музыку металл в 3 ночи. Вообще, мне кажется, что только мертвый у нас в стране не испытал эту проблему на себе, правда?

  2. Это точно. Надо уже какой- нибудь закон принять , чтоб уже как то это остановить

  3. а как насчет выкорчевывания пней напротив домов 5 и 7?? что все молчат?спать невозможно уже несколько месяцев!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *