Бешенство на Дериглазова – есть чего бояться

 

В начале сентября на проспекте А. Дериглазова был зарегистрирован случай бешенства. ОБУ «Курская областная станция по борьбе с болезнями животных» официально подтвердило, что в нашем районе обнаружен котенок, зараженный вирусом бешенства.

Бешенство на Дериглазова
Бешенство на Дериглазова

В настоящее время, в срочном порядке, проводится вакцинация домашних животных- кошек и собак, у жителей проспекта.  5-6  сентября проведена бесплатная вакцинация животных у жителей домов 43-а, 25, 79. В этих домах, согласно полученных сведений, проживают граждане,  имевшие контакт с больным животным.

Бешенство- болезнь не излечимая, поэтому вам нужно знать, когда нужно вакцинироваться от бешенства.

Когда вирус бешенства попадает в организм человека, он мигрирует в мозг, вызывая его воспаление — начало этих событий связано с контактом человека с слюной больного животного. Первыми симптомами являются лихорадка, головная боль и тошнота, затем тревога и гиперчувствительность. Со временем вирус повреждает всю нервную систему, вызывая слюноотделение, проблемы с дыханием, судороги и паралич.

Характерным симптомом является гидрофобия. Если инфекция развивается в организме, то медицина бессильна — человек умирает менее чем через неделю. Поэтому, в случае укуса, абсолютно необходимо обратиться к врачу. И как можно скорее. Только вакцинация (так называемая пост-экспозиция, то есть после контакта с вирусом) может спасти нашу жизнь. Это серия из пяти инъекций  в руку! Вопреки распространенному мнению про «40 уколов», они не мучительны и легко переносимы.

Будьте бдительны. Не оставляйте своих детей без присмотра. Не допускайте контактов с чужими животными и тем более с бродячими, на улице. В Курской области только за полгода выявлено 47 таких случаев бешенства. В основном это дикие животные, но есть и домашние.  Среди зараженных животных — 23 лисицы, 11 собак, четыре кошки, пять голов крупного рогатого скота, одна енотовидная собака, одна овца, одна куница, один лось.

Вместе с тем, карантин на нашем проспекте не объявлен, хотя, согласно требований, в местах, где были найдены больные бешенством животные, вводится карантин. На этих территориях запрещается выгул собак, а также отлов диких животных.

 

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *