Завод КПД требует вернуть недвижимость

Администрация Курска задолжала за Детский сад №15 — 200 миллионов и 150 миллионов — за квартиры для переселенцев. Завод подал в суд иск с требованием вернуть недвижимость.

Детский сад №15
Детский сад №15
Чиновники не заплатили за квартиры переселенцев из дома на Конорева и за новый детсад на Дериглазова

Сотрудникам сада чиновники пообещали, что никто на улице не окажется

Курский завод КПД не получил около 150 млн. рублей за 90 квартир, предоставленных для переселенцев из аварийной пятиэтажки на Конорева. Компания через суд пытается вернуть квадратные метры. Первое заседание прошло на днях.

Андрей Ельников
Андрей Ельников

Подробности разбирательства  согласился прокомментировать заместитель генерального директора АО «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова» Андрей Ельников. В ходе общения выяснилось, что аналогичная ситуация сложилась и с новым детсадом №15. За него чиновники задолжали около 200 млн. рублей.

Оплаты не будет

О том, что денег нет, в компании КПД узнали ещё 13 июня. Официальное письмо туда направили из Комитета по управлению муниципальным имуществом города Курска.

– Решением Курского городского собрания от 23.05.2017 года №212-5-РС комитету по управлению муниципальным имуществом города Курска уменьшены ранее доведённые лимиты бюджетных обязательств на сумму 150722456,5 руб. В соответствии с пунктом 2 статьи 72 Бюджетного кодекса Российской Федерации муниципальные контракты заключаются в соответствии с планом, графиком закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд и оплачиваются в пределах лимитов бюджетных обязательств, – сообщалось в письме, – в связи с изложенным комитет по управлению муниципальным имуществом города не имеет возможности выполнить принятые обязательства по муниципальному контракту от 22.11.2016 г. №01/16П о приобретении в собственность муниципального образования «Город Курск» квартир для переселения граждан из аварийного жилого дома, расположенного по адресу: г. Курск, ул. Конорева, 20, в установленный срок.

В этом же послании чиновники просили заключить дополнительное соглашение, чтобы заплатить за квартиры в 2018 году. Но, по словам Ельникова, сроки их не устроили. Квартиры и так были переданы в собственность администрации по цене ниже рыночной стоимости – всего 27335 рублей за квадратный метр. Да и где гарантии, что 31 декабря 2018 чиновники не пришлют новое письмо с просьбой перенести платёж на 2019 год?

На заводе у администрации потребовали выполнить обязательства в срок. Но комитет по имуществу прислал новое письмо. В нём чиновники просили снять с квартир обременение, чтобы оформить их в собственность переселенцев. Завод КПД этого делать не стал.

Тем временем администрация уже расторгла с заводом контракт через сайт госзакупок в одностороннем порядке. В связи с этим компания обратилась в суд. Несмотря на это, возможность мирового решения проблемы пока есть.

Администрации города предлагают рассрочку до конца года или до начала следующего. Если соглашение не будет заключено, велика вероятность того, что квартиры вернутся в собственность завода. А поскольку переселенцы с Конорева провели там ремонт, администрации придётся вернуть жилью первоначальный вид. Новосёлы надеются, что несмотря на сложную ситуацию, из квартир их выгонять не будут.

– Нас пока не трогают, мы надеемся, что скоро всё разрешится, и мы останемся на Дериглазова, – сказала многодетная мама Наталья Трусова, семья которой получила трёхкомнатную квартиру.

 

Что будет с садиком

Кроме того, Андрей Ельников рассказал «КИ» ещё об одном судебном разбирательстве. Оказалось, курский завод КПД пытается вернуть детский сад №15 на проспекте Дериглазова, за который тоже не заплатили.

В начале года чиновники отчитывались, что новый детсад стал вторым в городе, построенным по новому проекту.

На сайте дошкольного учреждения сообщается, что на сегодняшний день его посещают 360 детей, а в штате заняты 65 человек.

Как пояснили в компании КПД, в этот сад дети пошли с нового года. Всё это время образовательная организация работала по договору аренды с заводом за символические 10 тысяч рублей в месяц. Но город так и не выкупил помещение, стоимость которого около 200 млн. рублей. По устной договорённости деньги должны были перечислить в июне, но до сих пор их нет. Поэтому сейчас в арбитражном суде рассматривается ещё одно дело о расторжении договора аренды и возврата этого детского сада КПД.

– Иски мы подали не из вредности. Складывается нехорошая экономическая ситуация для предприятия. Мы рассчитывали на средства от продажи квартир для переселенцев. Их планировалось пустить на завершение строительства школы на проспекте Дериглазова. Пришлось изыскивать средства. Учитывая то, что мы не получили деньги ещё и за детсад, скорее всего, это приведёт к сокращению численности сотрудников завода КПД, – подытожил Андрей Ельников.

Судебные разбирательства продолжаются. «КИ» будут следить за развитием ситуации.

Анна Власова

Использованы  материалы  сайта газеты "Курские известия"
http://kursk-izvestia.ru/news/29546/
Комментарий в тему

Николай Овчаров

Глава администрации г. Курска Николай Овчаров – ресурсу 46tv.ru:
– Паниковать надо было, когда они жили в доме, который мог развалиться. Мы вместе с КПД принимаем мировое соглашение и благодаря этому закладываем в бюджет необходимую сумму по контракту о передаче квартир переселенцам.

Светлана Красникова

Заведующая МБДОУ №15 Светлана Красникова:

– Я сообщила вышестоящему руководству о том, что есть судебный иск. Процесс находится на начальной стадии. Думаю, что решение будет не скоро. В любом случае, в администрации нам сказали, что мы не окажемся на улице.

 


Комментарии:

Комментарий в “Завод КПД требует вернуть недвижимость

  1. И что сейчас, интересно, по ситуации с переселенцами из дома на Конорева?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *