Срочно продам дачу

Срочно продам дачу  — такие объявления можно часто увидеть на сайте Авито или на дверях подъездов домов в  городе Курске. Казалось бы, все дорожает, земля и недвижимость всегда в цене, так почему люди избавляются от своих дач?

Срочно продам дачу
Срочно продам дачу

Стоит ли, пользуясь моментом, купить сейчас дачный участок, даже если он особенно не нужен?

Однажды, возвращаясь с работы, я увидела на доске объявлений, напротив входной двери, аккуратно приклееное объявление. Оно выделялась из всех объявлений тем, что было не напечатано, как обычно, на принтере, а написано от руки на  листке бумаги  в клетку из ученической тетради. Было сразу ясно, что объявление написал пожилой человек.

«Срочно продам дачу, недалеко от поселка Северный. Ухожена, есть сад и домик. Хороший подъезд» — примерно так оно было написано. Мы решили встретиться с продавцом и поговорить, в чем же причина продажи? Позвонив по телефону, договорились о встрече.

Срочно продам дачу
Срочно продам дачу в этом районе…

Нас встретила 72-летняя курянка Татьяна Васильевна. Живет она вместе с мужем. Оба старенькие и больные, а детям 5 соток земли и дачный домик не нужны.

Срочно продам дачу
«Трудно добираться, трудно работать, трудно охранять …

Получили дачный участок еще в советские времена. Сейчас вынуждены уже отказаться. Содержать и ездить на дачу стало невыгодно» — говорит Татьяна Васильевна.

Срочно продам дачу

В Курске около 27 дачных кооперативов и садовых товариществ, где  земельные участки имеют несколько тысяч жителей города. Однако точной цифры владельцев огородов и садов не смогли  даже назвать  в отделе по вопросам земельных отношений Администрации Курского района .

Дело в том, что в конце 80-х годов дачно-огородный бум охватил весь Курск, и кто не захотел ждать бесплатный участок в дачном кооперативе, удовлетворил свое желание иметь свой сад и огород за свой счет — купив старенький дом в каком-то селе поблизости. Тогда за несколько лет в селах Курского района, особенно расстояние от которых до Курска не более 15 километров, не осталось ни одного заброшенного дома!

Срочно продам дачу
Правление СНТ «Фестивальное».

Сегодня дача в Курске — это целый клубок проблем: недостаточность воды, плохие дороги, кражи. Больше всего донимают дачников кражи. Правоохранители то и дело выезжают на вызовы, но часто лишь разводят руками, потому что найти воров практически невозможно. Они крадут все:  от выращенного урожая до старой одежды, лопат, тяпок. Зимой еще хуже: пересидеть стужу влезают бомжи, и хорошо, если не устроят после себя пожара.

Срочно продам дачу
Срочно продам дачу с долгами — и такое часто бывает..

Кроме овощей и фруктов, много жителей Курске завели в дачных кооперативах серьезнее хозяйство: держат кур, уток, кроликов, поэтому в таких случаях кто-то из членов семьи обязательно живет на даче постоянно. Городскую квартиру оставляют или на детей, или сдают квартирантам.

— Я бы ее уже давно продала. Мы с мужем постарели, здоровье никудышное, — говорит курянка Татьяна Васильевна.

— Раньше на ней все лето толклись, кроликов и кур держали. Выращенного на даче себе и дочкиной семье хватало, бывало, лишнее и на рынок носила. Лет пять назад думали на дачу совсем жить перейти, потому, что нас здесь таких семей двадцать постоянно жило. Помогали друг другу, семейные праздники вместе отмечали, думали воду в складчину провести, дорогу щебнем всыпать. Но потом одни соседи дачу продали, потом другие, мы и не заметили, как на соседних участках пустота, сорняки растут. Кто-то эту землю скупил, но на ней не появляется, а нам самим здесь страшно. Обворовывали нас воры не раз, бомжи «гостили», провода электрические кто-то срезал. Есть в дачном кооперативе охран, но дач много, разве они досмотрят? Пока стражи в один конец пошли, то воры в другом «хозяйстве» орудуют. И стоят их услуги дорого. На пенсию не так легко прожить. Пустили дачу на продажу, потому что дочери она не надо, но из-за кризиса хорошей цены никто не дает, а за бесценок отдать жалко. Мы с мужем так тяжело на ней наработались.

Срочно продам дачу
Поздней осенью и ранней весной пейзаж в раойне дач довольно мрачный.

— Сейчас иметь дачу — как тот чемодан без ручки: и бросить жалко, и тащить тяжело, — говорит жительница Курска Марина Овчинникова. — Мне дача досталась в наследство от дедушки с бабушкой. Уже лет десять я стараюсь на ней  заниматься, но вижу, что справиться не могу. У дедушки на даче все было ухожено: и овощи росла, и куры бегали, даже поросят он держал. Деревья росли, дом был уютный. Теперь мой домик разваливается, надо не просто средства, но и умелые руки, чтобы его отремонтировать. Разве что за огородом ухаживать успеваю. А продавать сейчас невыгодно. И ребенок есть — пусть хоть на свежем воздухе побывает здесь летом.

Срочно продам дачу
Дачные участки с электроэнергией и другими комуникациями продаются на порядок дороже.

— Наш кооператив создавался еще в 1987 году. Тогда он имел более 200 членов, — рассказывает Сергей Дмитриев, председатель дачного кооператива. — Через несколько лет, когда разрешили иметь участок больше, чем 6 соток, многие решили прикупить соседние участки, от которых отказались владельцы. Так нас осталось 180 человек. Но с первоначального состава осталось не более 60 процентов: многие умерли, кто по состоянию здоровья содержать дачу не в состоянии, а дети не хотят. Поэтому, дачи покупают посторонние.

Срочно продам дачу
Срочно продам дачу — точнее заброшенный участок,где бегают бродячие собаки…

Как рассказывает Марина, среди ее соседей некоторые просто поселяются на даче: почему бы и нет — электричество есть, вода подведена, если приличный дом, то есть все условия для комфортного проживания. Единственный недостаток — на даче нельзя прописаться, даже если она расположена в городской черте. Однако гораздо больше тех, кто покинул свой участок: ездить далеко, дорого, отдача мала, поэтому это, вероятно, затратная, чем доходная вещь.

— У меня уже здоровья нет за дачей ухаживать. Там же работать надо, — говорит  Ефим Золотарев, который продал свою дачу в Нижней Медведице. — А молодые не хотят в земле копаться. Им лучше в лесу шашлыки жарить. А так, самому, тащить тяжело. Всю неделю на работе, часто и в субботу работаю, а на один выходной ехать — что за день успеешь? Приедешь — огурцы пожелтели, деревья отряхнули, помидоры собрали … Село же рядом, бомжи промышляют. Больше бензина сожжешь, чем с той дачи привезешь.

Те же, кто пользуется общественным транспортом, тем больше жалуются на трудности.

Срочно продам дачу
Срочно продам дачу

— Билеты дорожают постоянно, каждые полгода цены поднимают, — говорит Светлана Михайлова, которая имеет дачу в Сапогово. — А еще попробуй в тот автобус влезть, да еще с сумками! Руки отрываются, дышать нечем, на одной ноге висишь всю дорогу — а это часа полтора … Я ни разу не привезла домой целого, не помятого помидора. Перевожу буквально все, даже плакать хочется — столько труда вложишь в ту грядку, а результат — размазня … А семена ужасно дороги стали! Десяток семян в пакетике – 15-20 рублей, а то и дороже! И еще не гарантия, что оно взойдет. Дача стала невыгодной …

Как рассказывают Курские риэлторы, сегодня дача может быть и загородным домом для престижного отдыха, и знаменитыми шестью сотками для любителей собственноручно выращивать овощи, и просто обуза, от которой не знаешь как избавиться.

— Продавцы держат цену, потому что дешево отдавать жалко, а у потенциальных покупателей (то есть тех, кто хотел бы купить) просто нет таких денег, — рассказывает Игорь Соколов, директор Курского информационного центра недвижимости  . — При этом цена может быть разной — от 50 000 рублей за весь участок с домиком до 30 000 и даже дороже за одну сотку.

Удивительно, но факт: цена может зависеть просто от прихоти хозяина. Мол, сосед свою продавал по 40 000 за сотку, то и я так, а у соседа участок ухоженный, а у меня —  сорняки в человеческий рост – ну и пусть, и так купят. В составляющую цены входят, в первую очередь, наличие коммуникаций (электроснабжение, водопровод, газ и т.д.), далее следуют престижность места (например в Щетинке или Мокве) и защищенность (наличие охраны, сигнализации и т.п.) и только потом — наличие леса или реки рядом, размеры земельного участка, этажность, материал, из которого построен дом, ухоженность участка, качество почвы.

— Самые дорогие дачи вокруг Курска — в Мокве. Здесь есть один дом, который сдают желающим ежесуточно – 4000 рублей в сутки. Далее по цене идет Щетинка.

Дачники поселяются в селах

Имеют популярность старые дома в селах: люди предпочитают иметь дачу именно здесь, потому что здесь в определенной степени безопаснее.

— Дачники — такие же люди, как и мы, — говорят в сельском совете с. Клюква Курского района. — Никаких конфликтов у местных с ними нет. А с чего им быть?

Так же дружно живут крестьяне с дачниками и в Чаплыгино:

— Люди и в селе, и среди дачников разные. Мне достались очень хорошие соседи — тоже дачники, то есть проживают не постоянно, а только приезжают, — говорит Валентина Воронина . — Мы с ними нашли общий язык, и я довольна нашими отношениями. Есть, конечно, и такие, которые провоцируют конфликты, например, пользуются водой для полива, но не хотят платить, не хотят участвовать в ремонте водопровода … Есть и местные жители такие, что всем недовольны. В целом, все нормальные люди — как везде.

Вывод такой – если нет желания работать – дачу лучше не покупать. На ней нужно много и плодотворно трудиться и вкладывать средства.  Просто так ничего не вырастит.

Наталья Бондарева, специально для сайта "Проспект Дериглазова".


Комментарии:

Комментарий в “Срочно продам дачу

  1. Очень хорошая тема, Палка о двух концах: с одной стороны . сейчас самый выгодный момент купить дачу, как вложение капитала, а с другой стороны , если ты не будешь в ней жить . то разворуют, побьют стекла. наверное, ели покупать, то лучше не более 30 км от Курска?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *